А я - гражданин вселенной, я живу, как я сам хочу!
Не смотря на то, что я в общении с людьми почти всегда занимаю ведущую роль, и это я - тот человек, которой преданно заглядывает в глаза и ждет одобрения, мне всегда хотелось, чтобы это мне дарили цветы, а не я. Чтобы ради меня от чего-то отказывались, что-то вообще делали.
Не смотря на то, что моя самооценка функционирует автономно от мнений других людей, во мне удивительно сильно желание нравиться всем и каждому. Хочу, чтобы меня любили, мной восторгались...
Почему-то мне кажется, что только при таком раскладе я буду иметь право считать себя хорошей. И все это при том, что я буду чувствовать себя жутко некомфортно.
Откуда я это взяла? Детские сказки про принцесс? Кто мне говорил такие глупые вещи, и почему я им поверила?
Не смотря на то, что моя самооценка функционирует автономно от мнений других людей, во мне удивительно сильно желание нравиться всем и каждому. Хочу, чтобы меня любили, мной восторгались...
Почему-то мне кажется, что только при таком раскладе я буду иметь право считать себя хорошей. И все это при том, что я буду чувствовать себя жутко некомфортно.
Откуда я это взяла? Детские сказки про принцесс? Кто мне говорил такие глупые вещи, и почему я им поверила?
Мне кажется, что у вас смывается черта между "сделать что-то, чтобы полюбить себя" и "сделать что-то, чтобы полюбили меня".
Извините, что влезла, но меня эта тема в последнее время тоже волнует))
Striving Soul, Не-не-не. Тут не желание нравиться кому-то, а совершенно дурацкое "нравиться всем". При чем, если оно реализуется, я застрелюсь, потому что я не люблю пристальное внимание большого количества народа. А если мне будут дарить цветы в больших количествах, я *рандомный способ самоубийства*, потому что тяжело будет каждому человеку объяснять, почему ему не надо так делать.
Вот понимаете, мне кажется, что показателем того, что я хорошая, будет только ситуация, в которой мне дарят цветы, я отнекиваюсь, а мне все еще их дарят.
А себя я и так люблю. Но я не могу этого делать просто так, мне нужно разрешение от высшей инстанции, чтобы получить которое, за мной должны ходить толпы восторженных хомяков. И вот только тогда мне можно будет.
Бред, да, я просто описываю, как это происходит в моей голове.
Если честно, то я не очень понимаю. Как это - "и так себя люблю, но не могу этого делать"? Если любите, значит уже делаете!
Как вариант могу только представить ситуацию, когда такая любовь к себе сравнима с костром, около которого греешься, тебе хорошо и тепло, но сам ты в этот костер дров не подбрасываешь, ждешь когда их подбросит кто-нибудь другой. И вот уже дрова есть, тебе тепло и будет еще тепло какое-то время пока не прогорят "чужие дрова", но все время ощущается необходимость, чтобы кто-то подкинул дров, потому что иначе костер непременно потухнет и станет холодно.
Вот прямо действительно всем-всем? В том числе и маньякам-убийцам? Психически неуравновешенным людям? Людям, которые вам абсолютно не нравятся, или что еще интереснее, вызывают по каким-либо причинам неприязнь или даже отвращение? Вот всем им тоже надо нравиться?
Проблема в том, что когда я впадаю в истерию по поводу "меня никто не любит", то да, и неприятные мне люди тоже должны меня любить.
Мне непонятно стремление нравиться всем. Т.е. мне самой тоже очень важно нравиться людям. Я так думаю, что это не личное, а общечеловеческое - желание нравиться другим. Другое дело, что большинство людей и их мнение мне безразлично в принципе. Я их не знаю, они меня - зачем портить такие идеальные отношения?(с) И совсем другой расклад, если, скажем, я попадаю в компанию своего друга / подруги. Естественно, мне хочется понравиться ее компании друзей.
Изначально принимая тот факт, что я не 100-долларовая купюра, чтобы всем нравиться, я, тем ни менее, стараюсь быть со всеми максимально милой, внимательной и т.д. И, как правило, добиваюсь своего. Хотя мне гораздо чаще наоборот, бывает удивительно, что кто-то считает меня "милой". Пожалуй, это оборотный конец этой же палки со всеобщей любовью.
И все-таки в старых добрых пословицах много правды: как правило люди относятся к тебе так, как ты относишься к ним. В этом плане практически каждого можно обаять и склонить на свою сторону. Исключения, естественно, есть но на то они и исключения, что довольно малочисленны и статистики в целом не портят.
Это я все к чему? К тому, что если стоит задача быть хорошей в разумных рамках - в пределах своего круга общения - то, особенно при поверхностном общении, это вполне выполнимо. А вот если замахиваться на весь белый свет...то уже как минимум сомнительно. Но зачем замахиваться на весь белый свет, если как минимум половины его ты, может, никогда и не увидишь?
На самом деле очень интересная тема.
Прошу прощения, если меня где-то за(по)несло. Обычно я не проявляю такой прыти в избранных дневниках.
Мы все, в общем-то разумны достаточно, чтобы понимать, откуда растут ноги у этой самой установки "нравиться всем подряд" - "если ты кому-то не нравишься, то это ты плохой, ты виноват, ты спровоцировал и т.д". То есть нет понимания и принятия обоюдной ответственности за отношения или за общение, а ответственность складывается тольна плечи одной стороны. А из этого вырастает уже известное нам "если меня не любят, значит, я плохой" и далее "я должен быть хорошим и тогда меня будут любить" (без уточнения, кто именно, а значит - все), и далее "если я хороший, а я же все делаю правильно, значит, я хороший - почему меня любят не все?" , что приводит к " раз меня не любят все, значит, я недостаточно хорош"и так - по кругу. Понятное дело, что рано или поздно, эта система мировоззрения потерпит крах, но как правило, жизненный опыт не опровергает, а лишь подкрепляет эти установки и люди продолжают в них верить даже тогда, когда рассудок говорит о полной несостоятельности такого подхода. И пока человек не встретит тех или того, кто будет его любить безусловно, он будет твердо уверен, что его а - должны любить за что-то и б - должны любить все, а не только лично ему важные люди.
Несмотря на данное выше описание, мне все еще непонятна необходимость нравиться всем. У меня, например, бывало и не раз, что я вполне сознательно направляла свои действия на то, чтобы не нравиться человеку. Правда, это всегда происходило с людьми, которые мне очень не нравились, и по большей части я просто открыто это показывала. Как правило, этого достаточно, чтобы вызвать ответную неприязнь (точно так же, как открытое выражение симпатии как правило влечет за собой ответную симпатию).
Т.е. таких людей, чье мнение было бы безразлично нет в принципе? Важно мнение всех? Включая голодающие районы Индии и все население Нью-Йорка? Если да, то откуда вы знаете, что они вас не любят?
Вообще, как вы определяете, что вас не любят?
Я со своей этой ориентированностью на всех и вся, будем надеяться вполне успешно воюю лет с 15. И надо сказать, что на данный момент мне как-то глубоко стало фиолетово, что кто по моему поводу думает - лишь бы не лезли со свим "ценным" мнением.
однако тараканчик этот вылезает как только сталкиваешься с немотивированной (с твоей точки зрения) агрессией или просто дурным отношением к тебе со стороны людей, которым ты не то, что даже не оттаптывал никаких мозолей, а просто "шел мимо".
И вот тут уже действительно начинаются вопросы к себе в первую очередь, потому что есть еще одна установка в голове, в общем - достаточно правильная, но тем не менее, отчасти и в свете всего остального мешающая подчас - "мир - это отражение тебя самого". Таким образом получается, что если на ровном месте кто-то агрессирует в твою сторону, то "ты сам в этом виноват" и мы возвращаемся к началу.
Это уже потом, когда обдумываешь всю ситуацию безэмоционально, начинаешь понимать, что есть просто вот такие люди, которым все равно, какой ты там на самом деле, им просто надо на кого-то оторваться,а ты потом начинаешь себя гнобить за то, что и эти наезды - то, что ты сам транслируешь в мир. В общем, мне кажется, это такие извороты ума, что подчас в них не всегда можно легко разобраться. Требуется время и иногда его нужно много.
А откуда это все берется - от воспитания, от того, что всех и каждого учат соответствию всему и вся, и в осносном - соответствию чужих представлений о каждом из нас и так далее и так далее.
Вот эта установка мне всегда давалась сложнее всего. Я и сейчас к ней как-то очень недоверчиво отношусь. В этой связи мне все время вспоминается один тренинг (кстати, по соционике), где было довольно много народу, все разбиты на группы по ТИМам. И вот наш ТИМ сидит, человек 7, все прекрасно общаются, все замечательно, кроме одной тетеньки, от которой зубы стираются в мельчайшую крошку практически у всех. Я в разговоре с тренером между прочим спросила ее почему все представители этого ТИМа люди как люди,а вот это нечто - такое странное? И ответом мне было сакраментальное: "Вас она всех так раздражает, потому что у неё ярко выражены те качества, которые во всех вас заложены, но вы их подавляете". На что я тогда ответила, что "и слава богу, что подавляем". Тренер на меня посмотрела с такой все-понимающей-и-прощающей улыбкой и как-то грустно покачала головой. Возможно, я действительно чего-то не понимаю,но я не согласна с тем, что якобы что все вокруг отражение меня собой. Если на мне оторвался мимокрокодил на ровном месте, то это означает, что у этого мимокрокодила проблемы, а не у меня. Каша там у него убежала, жена минет не сделала или увели из-под носа хорошую сделку, не важно. Важно, что это его проблемы, а не мои.
У вас с laicalasse возник интересный диалог, но я, пожалуй, пока не буду вмешиваться, а скажу немного про другое.
Для меня разными вещами являются разум и эмоции. И то, что я ощущаю на эмоциональном уровне может противоречить разуму. Установки, о которых я говорила, именно эмоциональны. То есть абсолютно иррациональны, я никак не могу их мотивировать, они просто есть. И сколько бы я не работала с ними с точки зрения разума (внутренний взрослый, если вспоминать Берна), они с большой вероятностью никуда не исчезнут.
В критические моменты (как было сказано выше - при столкновении с агрессией, например) таракан выползает. Критический момент заканчивается - он уползает обратно. Это как герпес - один раз заразился (получил установку и поверил ей), будет вылезать при каждой простуде, сколько его не лечи (просыпаться в критические моменты).
Понятное дело, что при активной работе с этим можно справиться. Но на данный момент у меня так. На сугубо эмоциональном уровне.
Это не мешает мне адекватно себя вести и рационально мыслить. И абсолютно никак не влияет на мое поведение, в минуты отчаяния (меня никто не любит!) я не стремлюсь быть милее, чем я есть. Я ничего не делаю для того, чтобы стать теми ста долларами, которые нравятся всем. Потому что, если мыслить рационально, мне это совершенно не нужно, неприятно, утомительно. Но...эмоции.
И абсолютно никак не влияет на мое поведение, в минуты отчаяния (меня никто не любит!) я не стремлюсь быть милее, чем я есть. Я ничего не делаю для того, чтобы стать теми ста долларами, которые нравятся всем. Потому что, если мыслить рационально, мне это совершенно не нужно, неприятно, утомительно
А если как раз в такие периоды попробовать начать что-то делать, чтобы стать ста долларами? В порядке эксперимента? Пойти на поводу у эмоций? Может быть это задаст какой-то новый вектор развития герпеса?